首 页  >  规章制度  >  党委制度  >  正文

    后勤党政领导班子民主生活会制度

    发布时间:2013-11-21 15:35  点击:3293次

    后勤党政领导班子民主生活会制度

        为了健全党内民主生活,加强党内民主监督,切实抓好领导班子的思想作风建设和廉政建设,开展积极的思想斗争,增强团结,保证党的路线、方针、政策、决议的正确贯彻执行,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》及有关规定,特制定本制度。

    一、党政领导班子民主生活会由党委书记主持,每半年召开一次。根据实际需要,也可以随时召开。参加班子民主生活会的人员为党政领导班子成员。

    二、民主生活会的准备

        1、会前,后勤党委要以多种形式广泛征求党内外干部群众对党政领导班子及其成员的意见和建议,结合上级要求,确定民主生活会的内容,并通知班子成员;

        2、领导干部之间尤其是主要领导之间要互相谈心,沟通情况,交换意见,主动征求分管工作部门负责同志和职工代表的意见和建议,围绕中心议题撰写书面发言提纲;

        3、会议时间确定后,提前报告上级组织,以便上级组织派人参加,进行指导。

        4、根据有关规定和会议议题,可邀请有关人员列席会议。列席人员可以对领导班子及其成员提出批评或建议。

    三、民主生活会的要求

        1、党政领导自查自找思想、工作、作风、纪律等方面的问题,多谈自我认识,多做自我批评,不护短,不遮掩;

        2、民主生活会要坚持正面教育为主,做到“三重三不”。即,重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向;不搞人人过关、不纠缠个人责任、不纠缠历史旧账。

        3、民主生活会遵循“团结—批评—团结”的原则,充分发扬民主,班子成员应从干部群众的根本利益和工作大局出发,以实事求是、开诚布公、与人为善的态度开展批评与互助;

        4、针对存在的问题,结合实际情况,研究和制定集体和个人切实可行的整改方案;

        5、不能把民主生活会开成汇报会或工作会;

        6、与会人员因故不能到会时,可以在会前提交书面发言,会上由他人代为宣读,列入会议记录。会后由主持人或主持人委托他人将会议情况、批评意见转告本人。

    四、后勤党委要对重点问题进行督促和落实整改。

    五、 民主生活会由专人进行详细的记录,并于会后根据上级党组织要求上报相关会议材料。

    六、本制度经2009年10月29日后勤处处务会讨论通过,自公布之日起执行。

    返回首页  |  返回顶部