首 页  >  规章制度  >  党委制度  >  正文

    后勤处党员组织生活制度

    发布时间:2013-11-21 15:38  点击:3246次

    后勤处党员组织生活制度

        党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。为加强党组织建设,增强党的战斗力,进一步提高党员的政治素质,严格党的组织生活制度,结合后勤实际,特制定本制度。

    一、组织生活的主要内容与形式

    (一)主要内容是对党员进行党的基本知识教育,学习党的基本理论、方针政策及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,开展适合党员特点的各种形式的活动。
    (二)党员组织生活主要依托党支部开展。主要形式为:“两会一课”即支部党员大会、支部委员会、党课,党支部组织生活会、党员领导干部民主生活会、党员思想汇报制度、学习制度等。

    二、坚持和完善组织生活制度

    (一)“两会一课”制度

    1、支部党员大会。支部党员大会是由党支部全体党员参加的会议,每学期召开一次。会议由支部委员会负责召集,由党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和本支部的工作需要确定。

    2、党支部委员会。党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

    3、党课。党课是党组织对党员进行经常性教育的重要形式,应根据不同时期的形势和任务,结合本支部实际和党员的思想状况有针对性地进行。

    (二)党支部组织生活会

        党支部组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部组织生活会由党支部书记主持,一般每学期召开一次。

    (三)党员领导干部双重组织生活会制度

        党员领导干部双重组织生活,是指党员领导干部除参加所在支部的组织生活会外,还要参加党委单独召开的民主生活会。

    (四)党员思想汇报制度

        思想汇报是党员与党组织保持经常性联系、沟通,求得组织帮助指导的一种方式,也是党组织了解党员思想情况的重要途径。思想汇报可以采取书面和口头两种形式。 党员每年向党组织做一次思想汇报。

    (五)党员学习制度

        党支部要定期安全党员学习,一般每学期两次。学习可以分为集中学习和个人自学等形式。学习内容包括:马列主义、毛泽东思想思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重要战略思想,中国特色社会主义理论、党的基本理论、基本路线、方针政策等。

    三、组织生活的基本要求

    (一)明确组织生活的意义。严格党的组织生活是端正党风、增强党性、提高党的战斗力的一项有效措施。因此,每个党员都要自觉地参加党的组织生活,党员领导干部要以身作则,以普通党员的身份参加党的组织生活会。

    (二)注重组织生活的效果。会前要有准备,会议内容要集中,每次组织生活会前都要通知每个党员,让大家做好准备,提高会议的质量和效果。

    (三)开展批评与自我批评。组织生活会上,要引导党员认真地进行批评与自我批评,端正思想作风,加强廉政建设的防范巩固工作,相互进行帮助,本着与人为善、实事求是的精神,分清是非、提高觉悟、增强团结。

    (四)严格党组织生活纪律。要认真开展考勤,严格请假制度,保证学习时间和效果。

    (五)组织生活会要有专人负责记录、并对会议记录要按规定进行存档管理。

    本制度经2009年10月29日后勤党委会讨论通过,自公布之日起执行。

    返回首页  |  返回顶部