首 页  >  新闻动态  >  正文

    加强防灾减灾宣传,开展消防安全培训,保障后勤安全生产——后勤处公寓员工培训系列报道之二

    发布时间:2016-05-17 11:02  点击:4127次

    根据北京市教委《关于开展5.12防灾减灾日宣传活动的通知》(京教函〔2016〕147号)、《关于印发2016年北京市教育系统“安全生产月”活动方案的通知》(京教勤〔2016〕7号)、《北京邮电大学2016年“安全生产月”活动方案》的相关要求,后勤处结合工作实际制定并印发了《后勤处2016年“安全生产月”活动实施方案》,要求后勤各机关处室及下属中心严格落实“安全生产月”和防灾减灾日宣传教育活动,把好后勤保障安全生产关。

    5月12日是我国第8个防灾减灾日,今年的主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。为了让更多的师生员工了解防灾减灾的相关知识,提高安全防范意识,学生公寓中心宿管会在学校主干道组织开展了“5.12防灾减灾日”知识宣传活动,宣传现场布设防灾减灾知识展板,同时向师生发放防灾减灾传单,并邀请师生参与防灾减灾知识问答。与此同时,后勤学生创新实践基地结合防灾减灾主题,制作了防灾减灾知识宣传展板,方便师生随时从校内宣传栏获取相关知识,提高灾难和、防护意识和自救技能。

    5月12日当天,学生公寓中心围绕防灾减灾日主题开展专题培训,举办了消防安全知识培训会,旨在增强职工消防安全意识,培养消防“四个能力”于公寓中心、保洁公司所有员工及部分宿管会同学均参加了此次培训。培训以消防知识讲演和实地演习两部分组成,具体设置了消防安全知识讲座,消防疏散演习和灭火器实际操作等三个环节。本次消防识培训邀请到了保卫处的刘桐老师,刘老师立足高校实际情况,通过专业知识和震撼的影像资料向大家讲解火灾的发生、报警、灭火、自救和逃生等消防安全知识和技能。针对我校学生居住十分密集的现状,刘老师特别强调指出,大家应切实提高消防安全隐患防范意识,主动排查存在的火灾隐患,一道为构建平安公寓而不断努力。

    消防安全知识培训之后,公寓安全主管陈志新老师向大家介绍了公寓中心消防监控室设备、各公寓楼消防设施的分布情况,并带领所有员工在学8楼进行了消防疏散演习。为了提高大家扑救初起火灾的能力,在保卫处的指导下,公寓中心在室外进行了灭火器的使用方法培训,并让员工亲身体验现场扑救火患的操作细节,广大职工踊跃学习灭火器的使用要领,演习活动效果良好。

    对于后勤保障服务而言,防灾减灾和安全生产是密切相关,后勤处高度重视相关知识的宣传普及和贯彻落实工作,同时要求广大后勤职工进一步提高安全隐患防范意识和施救自救技能,确保后勤保障服务安全、平稳、高效地运行。

     

                            后 勤 处

                                          2016年5月17日

     

    返回首页  |  返回顶部